Выполненные работы

«Поиск истины в подземных водах» или наш опыт согласования горных отводов по водным ресурсам

Многие компании, реализующие добычу пресных подземных вод технологического и питьевого назначений в нашей стране, с 2021 года стали сталкиваться с необходимостью согласования горных отводов на свои скважины. Необходимость этого продиктована Приказом Ростехнадзора № 508 от 09.12.2020.

Так в 2022 г. от крупных компаний Иркутской области к нам стали поступать запросы на проектирование и согласование подобных горных отводов.

Опыт проектирования в горном деле у нас составляет более 15 лет, но в этот раз мы столкнулись со множеством технических ошибок, которые были допущены ещё на стадии согласования лицензий, а также множеством нюансов.

Ещё на этапе предпроектной подготовки были выявлены расхождение фактических и проектных координат скважин. На одном из участков расхождения составили до 2,5 км! Такой участок был отправлен на устранение технической ошибки в лицензии.


Далее после уточнения границ лицензий на право пользования недрами согласно п. 12 Приказа № 508 от 09.12.2020 г. об утверждении: «Требований к содержанию проекта горного отвода…»: «Обоснование границ горного отвода для добычи подземных вод должно осуществляться с учётом депрессионной воронки (области захвата водозабора)…», мы столкнулись с отсутствием разъяснений по определению границ горного отвода для воды технологического назначения.

За разъяснением данного вопроса мы обратились в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, где получили ответ, что: «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации ЗСО (зоны санитарной охраны) источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения установлены СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».
Данные санитарные правила и нормативы регламентируют: ЗСО организуются для источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Следовательно, для источников водоснабжения и водопроводов технологического (технического) целевого назначения не требуется организация ЗСО».

Из положения вышли следующим образом: в Енисейское управление Ростехнадзора мы предоставили проект горного отвода, соответствующий площади лицензии, приложив к документам письмо от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Так же после расчёта радиуса влияния депрессионной воронки по одному из проектов, в котором фигурировала вода питьевого назначения, было выявлено, что радиус влияния депрессионной воронки превышает I пояс зоны санитарной охраны и границу лицензии в 3 раза!

В Енисейском управлении Ростехнадзора в уточнении границы такого горного отвода нам отказали, ссылаясь на п. 2.2 условий выданной лицензии на право пользования недрами, где была прописана строчка: «…в пользование Недропользователю предоставляется участок недр в виде горного отвода. Граница горного отвода установлена на расстоянии 30 м от крайних скважин и 70 м в сторону Пурсейского залива, по глубине – глубиной залегания водоносного горизонта ордовикских отложений». Стоит отметить, что в случае отсутствия этой строчки, нам бы не отказали в увеличении площади.

Таким образом, мы определили, что есть некоторая брешь в нормативной документации. Но в результате проведения значительной работы по выявлению всех имеющихся ошибок и способов их устранения, благодаря консультационным и разъяснительным сессиям с инспекторами и сотрудниками Енисейского управления Ростехназора и Управления Роспотребнадзора, наш проектный отдел смог добиться разрешения всех сорных вопросов. На конец 2022 года нами успешно выполнено и согласовано 6 проектов горных отводов по водным ресурсам.