Ленский золотоносный район является самым мощным в России: запасы его кладовых предварительно оцениваются в 10 тысяч тонн. Геологическая служба постоянно находит здесь новые месторождения.
Всего было снято 43 лицензионных участков золоторудных и россыпных месторождений общей площадью свыше 400 кв. километров, из которых 210 кв. километров — это территория АО «ЗДК «Лензолото».

Для АО «Первенец» проводились проектно-исследовательские работы по теме «Создание цифровой трехмерной модели рельефа местности и ситуации для выполнения маркшейдерских работ с применением беспилотного летательного аппарата на месторождении «Западное».
В свою очередь проект «ЗДК «Лензолото» потребовал значительных усилий и временных ресурсов в силу ряда особенностей объектов. Старые россыпи «Лензолота» в настоящее время представляют собой сильно изрытый рельеф. Вытянутые участки месторождений располагаются в долинах многочисленных рек и ручьев Бодайбинского района.
«Сначала мы провели анализ материалов изысканий, топографических съемок прошлых лет, обобщили и актуализировали объемы работ. Подготовка для воздушного сканирования труднодоступных районов шла довольно долго. Летом 2016 года мы в течение двух месяцев в тайге подготавливали опознаки, выполняли привязку к пунктам триангуляции. Затем организовали полеты с помощью малого вертолета Robinson 44, на котором была установлена сканирующая лазерная система Riegl. Воздушное сканирование и аэрофотосъемка на высоте 1 км заняли две недели.
Нам очень повезло с погодой, так как основной минус воздушного сканирования состоит в том, что часто приходится ждать летную погоду. Кроме того, для создания качественных ортофотопланов необходима хорошая видимость.
В результате наша топографическая съемка получилась более точной и подробной, чем требовалось по техническому заданию (М 1:2000). Мы представили АО «ЗДК „Лензолото“ данные, соответствующие самому подробному масштабу, применяемому в топографии, — 1:500», — сообщил С. Гриднев.
Все полевые работы, включая подготовку, согласования, полеты и дорогу, заняли не более трех месяцев. Камеральная обработка полученных данных по нескольким группам месторождений длилась полгода.
В ходе выполнения проектов активно применялась RTX- технология, которая позволяет получать высокоточные координаты без использования базовых станций и GPS-векторов. Этот способ использовался для контроля созданной маркшейдерами GNSS-сети и ее согласованности. Отметим, что GNSS-сеть была развита очень большая, она делилась на несколько групп и была привязана к государственной геодезической сети.

Для подготовки топографических планов в цифровом формате использовались программы Autodesk AutoCAD и Mineframe. При обработке данных также применялось самое современное программное обеспечение. Для обработки и уравнивания GNSS измерений применялось ПО Trimble Business Center. Планирование маршрутов, навигация во время производства работ, обработка исходных данных, полученных в результате ВЛС, использовалось ПО компаний IGI и NovAtel. Конвертация и первичная обработка ВЛС выполнялась в ПО SDFCOPY, RiANALYZE. Уравнивание траекторий выполнено в ПО GrafNav (NovAtel). Окончательный вывод точек лазерных отражений (ТЛО) в формате, совместимом с ПО TerraScan (*.las) выполнен в ПО RiWORLD. Для дополнительного уравнивания ТЛО использовалось ПО Terra Match компании Terrasolid Ltd. Для классификации ТЛО и получения вспомогательных растров геоповерхностей использовались модули TerraScan, TerraPhoto и TerraModel. Для формирования цифровых топографических планов применялось ПО Civil 3D.
Отметим, что у иркутских маркшейдеров ранее уже был опыт работы с крупнейшими золотодобывающими предприятиями. Так, например, для ПАО «Высочайший» перед строительством и развитием производства в районе месторождения «Угахан» были произведены съемки на площади 2500 гектаров, осуществлен полный комплекс инженерных изысканий — геологические, геодезические, экологические и гидрометеорологические, а затем успешно пройдена госэкспертиза.
